• 周四. 4月 18th, 2024

英雄礼赞!现代京剧《长空烈焰》将于12月下旬亮相成都

admin

12月 29, 2023

以“两弹一星”元勋、科学家郭永怀的传奇人生为原型,由青海省文化和旅游厅、威海市委宣传部策划出品,青海省演艺集团、威海市梦海演艺公司创排演出的现代京剧《长空烈焰》入选在成都举办的第十届中国京剧艺术节,将于12月21日、22日在成都东盟艺术中心闪亮登场。

现代京剧《长空烈焰》取材于“两弹一星”元勋郭永怀以身许国的真实故事。剧中将郭永怀矢志不渝的人生事业和他与妻子李佩跌宕起伏的爱情故事交织在一起,从壮怀、初恋、焚稿、受命,到搏沙、离别,结构精巧的七幕场景层层推进,艺术化地再现了郭永怀生命中最具代表性的重要时刻,塑造了共和国科学工作者真实生动的形象。最终,面对突发的,郭永怀用生命保护了重要资料,化长空烈焰,留精神不朽。

作为2023年度青海省重点剧目,《长空烈焰》集合了国内优秀的创演团队:国家一级编剧朱红赤与威海市委宣传部原副部长、一级调研员刘昌毅共同完成剧本创作;上海戏剧学院导演系主任、上海戏剧家协会、“新世纪杰出导演”卢昂担任本剧总导演;著名戏曲音乐家、国家一级作曲朱绍玉担任作曲和唱腔设计;北方昆曲剧院优秀青年作曲、作曲专业硕士研究生王天赐担任音乐配器;广西艺术创作中心的国家一级导演冯佳担任导演;中国戏曲学院舞美系教授、硕士研究生导师李威担任舞美设计;国家一级舞美灯光设计师蒙秦担任灯光设计;四川人民艺术剧院优秀舞美设计师师野担任服装设计。

剧中演员由青海省演艺集团和威海市梦海演艺公司派出最佳人选优化组合。他们曾主演多部剧目,屡获佳绩。如何将京剧这一传统艺术形式与现代性的主题相结合,也是他们在创排时的重要考量。

负责本剧唱腔设计和作曲的朱绍玉表示,虽是由真实故事改编的现代题材,京剧创作仍要把握自身的特色与精髓,才能“魂”不丟、“形”不散,必须勇于尝试、吸收借鉴更新的音乐元素,才能适应当代观众的欣赏需求。朱绍玉曾在青海生活、工作多年,这片土地也成为了他的灵感源泉。最终完成的现代京剧《长空烈焰》故事流畅完整,结构精巧严谨,形象鲜明生动,唱腔韵味十足,观众们能够在欣赏优美旋律的同时,读懂英雄故事、感受时代正气。

山东京剧底蕴丰厚,青海演艺事业蓬勃发展。多年来,山东与青海一直保持着援建工作联系。此次合作打造现代京剧《长空烈焰》,不仅是东西部京剧的互通交融,也是促进山东与青海两地文化交流的创新之举。

据介绍,该剧在青海大剧院首演之后,观众纷纷报以热烈掌声。一位观众表示,除了为科研事业忘我奉献、不顾生死的崇高理想,郭永怀与妻子、女儿的感情也让他万分动容。另一位京剧票友表示,以唱感人、以情动人,通过情感来完物塑造正是戏曲艺术的鲜明特点,《长空烈焰》这样的爱国主义作品,也用原创的力量为现代京剧注入了新鲜血液。

自2012年成立以来,青海省演艺集团一直致力于挖掘本土资源,不断探索具有现代意义的主题和不同的艺术形式,展现舞台艺术的独特魅力,创作出原创生态舞剧《大河之源》、现代京剧《生如夏花》《七个月零四天》等优秀作品。