• 周三. 4月 17th, 2024

戏讯︱「第十届中国京剧艺术节」研讨会摘要

admin

12月 30, 2023

本文是「第十届中国京剧艺术节」主题研讨会①:12月19日「二十八载再出发·京剧奋进新征程」,②:12月23日「时代经纬的京剧表达——新时代京剧现代戏创作」的

本次研讨会总结中国京剧艺术节举办十届以来取得的成绩和经验,思考京剧发展现状,探索京剧未来,京剧现代戏的创作成就与不足、京剧新编剧目如何守正创新、传统京剧如何与现代观众实现情感共鸣、京剧与地方戏如何在兼收并蓄中继承发展、京剧如何在新媒体“破圈”传播中处理好“引领”与“满足”的关系等。

【汪人元】克服重戏轻曲的现象、高度重视剧目提升,希望创作者努力让作品留下来,用经得起时光检验的作品来攀登艺术高峰。

【李少波】强调“守正创新出精品”的重要性,以《霸王别姬》《穆桂英挂帅》等为例,提出“每个时代有每个时代的作品”。“京剧一定要延续根性、民族性这条轨道,只有守正才有发展,才能创新。”

【郭宇】“京剧于历史而言,承担着戏曲艺术继承的责任,于发展而论,肩负着重塑文化自信的引领。京剧创新不是凭空臆造,既要带动、激活传统,又必须站在传统的积淀上登高远望,奋力前行。”

【刘彦君】“京剧到了该跨界发展的时候”,越剧《新龙门客栈》近期的破圈传播现象引出新征程上京剧发展重要方向的话题,跨界发展、融合发展和破圈传播是新时代创作者值得思考和研究的问题。

本次研讨会从中国京剧艺术节上推出的优秀京剧现代戏剧目出发,总结京剧现代戏创作的成绩与不足,探讨在新时代如何更好地进行京剧现代戏创作,如何更好地通过京剧艺术表现现代生活。

【何玉人】现实题材戏曲创作,以贴近时代,拥抱生活,反映当下人们的思想感情和生存况味,为中国戏曲从传统走向现代,开辟了新的发展模式,提供了鲜活的故事内容,同时,也为戏曲艺术自身的发展提供了具有历史意义的实践和探索之旅。

【冉常建】京剧现代戏的创作,应该以新的思想观念为引领,创造出与时代审美相适应的戏曲作品,以表意主义美学的独特表现方式寻找传统戏曲与当代观众审美的契合点。在坚守戏曲美学原则基础上不断推动戏曲现代戏创作观念创新、方法创新、形式创新。

【郭宇】创造性转化是对传统文化现代表达方式的指导性原则,在创作中要尊重传统,不能脱离唱念做打的表现手段,需要在京剧形式上做到“守正”,从这个基础上进行转化与创新。

【廖全京】“与现代戏的现代性相关的三个等号问题”:与人性划等号,把握现代人的丰富性、深邃性、复杂性、多变性,关注人物的性格、表达人的内心世界;和独创性划等号,独创性要从“固本”出发,而戏曲的根本在于其“乐本体”的性质,应充分地强化、美化戏曲的写意性;和票房价值划等号,戏曲的现代性在于它的青春性,要引导年轻观众走进现代戏的剧场。

【杜建华】对于各地京剧地方化现象,研究者、评论者应该给予更多关注,促进其沿着符合艺术规律的方向健康发展。

【秦华生】京剧现代戏主创人员应该向火热的现实生活学习,深入发掘生活中的题材,才能对戏剧人物个性有所发现,对戏剧结构和舞台表现有新的创造。