• 周四. 4月 18th, 2024

过去京剧艺人文化不高但艺术高如今京剧演员名头大艺术低

admin

12月 30, 2023

过去京剧艺人的文化水平如何,其实过去的京剧艺人文化部程度并不高,但是他们的艺术是真高,为什么这么说呢?因为他们吃了很多的苦,就是科班的苦现在很多人就没吃过也受不了。

那么有人说了,那过去的京剧剧目的戏词为什么比现在还好,因为过去的京剧剧目编剧都是文人,他们有极高的文学底蕴,所以过去京剧剧目的唱词十分的高雅。

所以也可以说过去京剧艺术的辉煌是京剧演员和一些文人共同创造的,像齐如山、罗瘿公、翁偶虹、金仲荪等等都是著名的剧作家,他们创造的京剧剧目都是十分重要的。

而如今京剧演员如何呢?其实如今的京剧演员文化水平也不是很高,他们有很多都是自幼就是学戏,然后就进入了戏校,最后拜一个名师进入剧院团工作。

但是现如今京剧演员和过去也有不一样的地方,那就是现如今京剧演员的头衔多了,像什么“著名的京剧表演艺术家”、“国家一级演员”、“文联重要职务”等等。

然而说实话如今京剧演员真的艺术水平差太多了,或许是因为学戏的初衷不同,也或许是因为学戏的环境不同了吧!

过去京剧演员学戏无非是两个原因,其一就是喜爱,其二就是生活所迫,无论是哪个原因他都会为之付出毕生的努力!返回搜狐,查看更多