• 周三. 4月 24th, 2024

天津市青年京剧团演绎《赵氏孤儿

admin

12月 31, 2023

本报讯(记者王洋)昨天,天津市青年京剧团的名家新秀在中华剧院联袂奉上京剧大戏《赵氏孤儿》,精彩呈现了一段曲折悲壮的忠义传奇故事。

《赵氏孤儿》是凝聚着马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎等前辈京剧艺术家创新与合作精神的一部流派经典剧目。整部剧行当齐全,流派纷呈,且拥有“老程婴提笔泪难忍”“我魏绛闻此言如梦方醒”等诸多观众耳熟能详的经典唱段。

当晚,台上演出迭起,台下热烈掌声此起彼伏。演出中,程婴一角由国家一级演员、梅花奖获得者张克饰演,其唱腔古朴,表演真切,入木三分地展现出人物忍辱负重的矛盾心理和舍己为人的高尚品质。庄姬公主一角由国家一级演员、梅花奖获得者赵秀君饰演,她的唱腔清亮委婉,表演细腻传神,张派风范浓郁。同时,剧中魏绛、赵盾、屠岸贾、晋灵公、赵朔、卜凤、韩厥、赵武等角色分别由马立、马连生、杨光、石晓亮、康健、张悦、李秀成、安海洋等不同行当的名家和青年演员饰演,或忠或奸、或正或邪,每个人物都独具特色。整场演出,生旦净丑同台争辉,剧情悲壮愤懑且感人至深,精彩唱段接连不断,为观众带来美好的国粹艺术享受。