• 周三. 4月 24th, 2024

探索京剧艺术传承与发展的成功之路(二)

admin

1月 1, 2024

文化艺术改革要面向市场,要适销对路,但不能低俗、媚俗。北京京剧院在改革开放的全过程中,牢牢把握这一要义,坚持“以领军人物举旗帜、以精品剧目树形象、以主流文化占领市场”的发展路线,制定了“品牌、人才、经营”三大发展战略。

剧目建设是院团的生存之本。由于北京京剧院汇集了四大名旦和五大流派等前辈大师的丰厚传统艺术资源,他们为剧院留下了近千部剧目,成为极为宝贵的艺术财富。30年来,北京京剧院在恢复的基础上,加工上演了近300出优秀传统剧目。如梅派经典戏《贵妃醉酒》《宇宙锋》;谭派经典戏《失街亭·空城计·斩马谡》《定军山·阳平关》;马派经典戏《赵氏孤儿》《胭脂宝褶》;张派经典戏《状元媒》《西厢记》;程派经典戏《锁麟囊》《玉堂春》;荀派经典戏《红娘》《金玉奴》;尚派经典戏《汉明妃》,等等。传统经典剧目深受观众的喜爱,久演不衰。

剧院组织创作、改编的新剧目有30余出,其中相当数量的作品产生了广泛的社会影响。如20世纪80年代的《司马迁》《管仲拜相》《三打陶三春》;90年代的《北国情》《画龙点睛》《圣洁的心灵——孔繁森》《风雨同仁堂》等,先后获得“文华大奖”、“京剧艺术节金奖”、“五个一工程奖”等大奖。

进入21世纪,北京京剧院的新创剧目更是好戏连台。连台本戏《宰相刘罗锅》(一、二本)荣获中国艺术节大奖;精编版《宰相刘罗锅》(上中下)获“国家舞台精品工程剧目”第一名;新编历史剧《洛神赋》《梅兰芳》《下鲁城》分别荣膺中国京剧艺术节金奖;新编历史剧《蔡文姬》获全国少数民族艺术节金奖;大型新编历史剧《袁崇焕》入围国家舞台精品工程初选剧目;小剧场剧目《马前泼水》《阎惜娇》先后获得中国戏剧节“金芒果杯”银奖和中国戏剧节“都宝杯”金奖。

值得一提的是,北京京剧院较好地把握了继承与革新的关系,既不全然抛弃传统,亦不完全拘泥过往,而是在充分吸收、借鉴传统精华的同时,密切结合时代潮流和观众特点,积极创新。如新编京剧《下鲁城》,讲述的故事发生在秦末楚汉相争时期。在历史记载中,观众也许找不到刘邦与张良、樊哙扮作商贩,冒险入鲁城私访民情的蛛丝马迹,但在该剧中,这一笔却十分重要,它使得“悯苍生、恤百姓”的主题得到了前所未有的升华。剧中巧妙处理继承与创新的关系,还表现在唱腔、表演及舞台空间等各个方面。

北京京剧院的京剧艺术流派丰富多样,梅派、尚派、程派、荀派、马派、谭派、张派、裘派、赵派一应俱全。著名作家汪曾祺曾撰文说,马连良是个雅俗共赏的表演艺术家,其“潇洒”和他在台上极端的松弛有关;听谭富英主要听一个“痛快”,一出《定军山》高亮脆爽,游刃有余,不但剧场里“炸了窝”,连剧场外拉洋车的也一齐叫好;张君秋的嗓子“甜、圆、宽、润”,高低收放,运用自如;裘盛戎十三道辙都响,有一出戏里有个“灭”字,是很不好唱的“乜斜”,可他照样唱得很响、很好听;赵燕侠的发声部位靠前,嗓音特点是“清、干净、明亮、脆生”,而且吐字堪称一绝……前辈大师们炉火纯青的表演艺术,是后人学习和追求的目标。

京剧艺术的发展,人才是关键。北京京剧院始终把聚拢和培养人才放在突出位置,而人才培养离不开艺术实践。20世纪80年代,从中国戏曲学院毕业的王蓉蓉等人来到剧院,按照常理,刚毕业者很难获得登台当主演的机会。然而,剧院领导从培养人才的大局出发,不拘一格地起用年轻演员。在老艺术家们的精心指导下,许多青年演员担当主演了一批优秀传统剧目。1987年,王蓉蓉在老长安大戏院连续5天主演《四郎探母》《红鬃烈马》《望江亭》《大保国·探皇陵·二进宫》《玉堂春》等大型传统剧目。正因为剧院的着力培养和个人的辛勤练习,一批批青年演员就这样在京剧艺术界脱颖而出,得到了观众的认可,成为新一代台柱子。近年来,剧院有16位演员先后荣获中国戏剧梅花奖,4人荣获我国京剧艺术界最高奖项——梅兰芳金奖,6人得到梅兰芳金奖提名奖。在我国历届京剧青年演员大赛中,有数十名演员曾荣获大赛金奖。为提高他们的综合素质,剧院先后选送近30名青年演员到中国戏曲学院京剧研究生班脱产学习。

目前,北京京剧院已拥有50多名国家一级演员、演奏员、编导、舞美等高级艺术人才。其中,有老而弥坚的梅派艺术掌门人梅葆玖、马派艺术优秀代表张学津、谭派和余派老生李崇善、陈志清;有正处于艺术成熟期、依旧活跃在舞台上的优秀演员赵葆秀、阎桂祥、王树芳、赵世璞、叶金援等;有剧院当前的中流砥柱、优秀流派传人王蓉蓉(张派青衣)、杜镇杰(余派老生)、李宏图(叶派小生)、迟小秋(程派青衣)、董圆圆(梅派正旦);有风华正茂、日渐为观众喜爱的优秀中青年演员朱强、陈俊杰、尚伟、杨少彭等。剧院主要演员阵容无论在流派的多样性,还是在老中青的梯形结构完整性上,都保持全国一流水平,保证了首都京剧舞台的未来能长期繁荣和绚丽多彩。

观众是戏剧演出的重要组成部分。多年来,北京京剧院通过送戏下乡,去工厂、到大学演出和去中小学校园辅导等多种方式培养观众,吸引更多的青年观众走进剧场。

2000年,北京京剧院推出创新小剧场京剧《马前泼水》一炮打红,开创了全国戏曲小剧场演出形式的先河,给古老的戏曲舞台带来了一股清新、时尚的新风,特别是在青年观众中引起热烈的反响。小剧场京剧的魅力体现在从编剧、表演和舞台美术方面,既保持了对传统文化的尊重又有所创新,剧中的立场、倾向、价值、观念、审美及叙事态度、节奏,更具有现代意识,也更适合年轻人的口味。剧院将这出以年轻演员担纲的剧目送到北大、清华演出,引起了轰动。学生们认为:实验京剧的文化内涵、精神实质给人留下的印象绝不是表面的,精美的舞台演出对我们的心灵产生了强力的震撼,今后还会去买票看京剧。演员们则认为:京剧进小剧场是京剧艺术本质的一种回归,更贴近生活、贴近观众。剧院进一步开掘传统剧目《阎惜娇》《玉簪记》和原创新剧目《浮生六记》等小剧场剧目,受到观众和媒体的广泛关注和高度评价。而今,小剧场京剧已成为北京京剧院独树一帜的艺术品牌。

随着我国改革开放的深入,北京京剧院应邀出访的机会越来越多。文化交流、商业演出、艺术家讲学、小组合作等多种活动,让京剧艺术走向世界。1982年,是剧院第一次举行海外大型演出,梅葆玖和上海京剧院的荀派代表人物童芷苓联袂亮相于香港星光剧院,赢得了香港观众的热烈欢迎,连演16场,场场爆满。许多日本、美国及地区的戏迷专程赶到香港观看演出。1998年,剧院一行42人赴德国、瑞士、奥地利、卢森堡、荷兰5国76个城市,进行为期4个月93场商业性演出,创造了出访演出国家、场次、时间的最高纪录。30年中,剧院足迹遍及世界五大洲五十多个国家和地区,向世界真实地展示了中华民族文化艺术的博大精深、源远流长。

建院30年来,北京京剧院以传承流派经典、培养流派传人为宗旨,以弘扬前辈创造精神、推动京剧艺术与时俱进为己任,在京剧艺术的传承与发展道路上努力实践,硕果累累,为繁荣社会主义的文艺事业做出了突出的贡献,也积累了许多宝贵经验。可贵的是,剧院的领导班子并没有陶醉于以往的成就,他们正带领全院继续探索科学发展之路,满怀信心地去创造京剧艺术的新辉煌。