• 周四. 4月 18th, 2024

国粹润童心”京剧艺术普及讲座举行

admin

1月 2, 2024

(记者 周华婷 张鹏)为进一步弘扬优秀传统文化、传承戏曲艺术,让更多学生感受戏曲文化的韵味与独特魅力,近日,由滨海新区文化和旅游局主办,天津经济技术开发区第一小学、滨海新区文化馆共同承办的2024年滨海新区“春到万家”两节系列活动——“戏曲进校园 国粹润童心”京剧艺术普及讲座成功举行。

本次讲座由滨海新区文化馆京剧专业业务干部张鹤男主讲。张鹤男用通俗易懂的方式向学生们讲解了京剧的起源、行当介绍、京剧青衣的发声方法以及不同人物特征在京剧艺术中的表现方式,赢得了孩子们的阵阵掌声。天津经济技术开发区第一小学的学生还上台为同学们展示了京剧唱段《凤还巢》选段,让学生们对京剧表演有了更直观的认识,让传统文化在孩子们心中生根发芽。

国粹京剧是中华优秀传统文化的杰出代表。此次“戏曲进校园”活动,通过“边讲边演”专题讲座与现场表演结合的综合形式,引导学生了解戏曲文化、学习戏曲知识、体验戏曲魅力,让美育更丰富,让课堂更生动,让中华传统文化之花在校园盛开绽放。(滨海新区文化馆供图)