• 周三. 4月 24th, 2024

八大样板戏携手重来

admin

1月 5, 2024 #京剧资讯

14日,红色经典现代京剧之夜演完了第二场。它13日晚7∶30在北京音乐厅 的上演,据称,是当年盛极一时的八大样板戏,20年后第一次集体亮相。

若问风靡十年,八亿人竞相学唱的是什么?所有40岁以上的人都会答:样板 戏!这是此次演出的宣传主题词。很煽情,也很贴切。

据介绍,此场演出的观众90%以上年龄在40岁以上,购票中有20%至30%的人 是第一次走入音乐厅。有些人更是拿捏好时间,买开演后的打折票来实现心愿。有 些是全家来的,有当年一同插队的知青结伴来的。大家通过这场演出怀念青春、忆 旧、团聚。的确,现场看上去,很像一次40岁人的大聚会。记者在进门处还看见了崔永元。

38岁的杨凡先生走过来问我们这篇报道的见报时间,我要把这张报纸收到我 的藏品里。杨先生收藏有关样板戏的所有东西:明信片、海报、剧本、总谱、报 道等已有4年,藏品数已达5000。我是那个年代成长起来的,我很喜欢。手里拎 着一口袋帮朋友买的样板戏CD,杨先生这样说。

30年了我就没这么痛快听过!在市公园协会工作的金先生46岁,中场休息 的时候记者听到他这样大声地向同伴表达感想。1970年的时候我十几岁,在毛泽 东思想宣传队我们排全本的《红灯记》,我演一个鬼子,带李玉和那嗓子就是 我喊的。而坐在他身边,听戏过程中一直用手打着拍子、偶尔低声一句错了 的女士,当年是他演《沙家浜》时的同台伙伴,我唱沙奶奶。

整场演出有一种难以言传的气氛自始至终。每当一个唱段起始,观众席里会有 释然颔首的小小骚动,好像相逢了故友。样板戏是时特殊的文化产品, 但它的方式跟今天是相同的,比如李玉和、杨子荣也是当年的青年偶像,也都有包 装。唱腔更是精雕细琢,非常唯美。它伴随了一代人的青春记忆。

中国京剧院青年团此番参演的有30多位演员,54岁的院长张连祥七几年在学校 的时候就演《红灯记》里的鸠山。而平均年龄只有30多岁的演员们也对这场演出别 有兴趣。当年的老铁梅刘长瑜还专程来为她在这场演出中出演铁梅的徒弟说戏。他 们都非常认真,尽管戏对他们来说并不难,这可是些外行人都耳熟能详、开口就 能唱的宝贝呀! (北京青年报吴菲 )