• 周三. 4月 24th, 2024

4月3日晚,第三届青年京剧演员(北京)擂台邀请赛进行了第十五场比赛,此次登台的青年演员马博通出演了京剧《捉放曹》,取得了98.854分的成绩。

马博通是北京京剧院梅兰芳京剧团老生演员,毕业于中国戏曲学院。他师承李新庚、陈国卿、陈曾堃、李文才、陈志清、杜鹏等名家。擅演剧目有《杨家将》、《四郎探母》等。曾荣获2013年第二届青年京剧演员(北京)擂台邀请赛新星、擂主奖。

在本次比赛中,马博通饰演戏中的“陈宫”,指导老师是国家一级演员陈志清。他基本功扎实,扮相儒雅秀美。最终取得了综合成绩98.854分的不错成绩。

专家评委点评

专家点评1:马博通是位很有潜质的老生人才,扮相清秀、文雅,有一条得天独厚的好嗓子。音质纯正,上下贯通,有力音,行腔顺畅,颇有韵味;跌宕起伏,抑扬顿挫处理得较为得当,念白口齿清楚,很注意快慢节奏,听起来让人感觉字正腔圆,非常悦耳。他的表演稳当,身上较顺,人物刻画到位,老师教得好,博通学的认真,正台戏令人满意。

专家点评2:马博通基本功扎实,唱、念俱佳,吐字清楚,唱腔圆韵,对人物表演细致深刻,唱调清脆有力。

专家点评3:马博通饰演的“陈宫”,扮相儒雅秀美,嗓音条件也很好,浑厚沉韵。念白、唱腔都很工稳,对气口都中规中矩,符合“陈宫”老练持重略带懦弱的性格,身段略向前倾,也符合“陈宫”这个人物。但就塑造而言也失之于此,处理中过于受到性格约束。他唱腔、表演都过于冷静,性格不甚饱满,直到在“吕伯奢”家曹操要杀人,“陈宫”的性情才上来,有戏了,人物也显得生动了。演员应该驾驭性格,不能被人物性格所束缚,少了自己的个性。

专家点评4:马博通扮相清秀,身材修长,嗓音宽亮,作为青年老生,具备了良好的条件。唱念基础中正,节奏扎实,并富有韵味。他中低音宽圆,有表现力,高音欠控制,小腔灵活度不足。希望今后注意身段训练,应根据“陈宫”在剧中情绪起伏安排唱念的轻重及音色的变化。

专家点评5:《捉放曹》是正功老生必学、必演的戏,它要求演员全面规范、到位,处处讲究。马博通整体条件较好,唱、念、做、表较规范。希望他唱、念加强力度,注意收、放音的处理,身段再讲究些。同时应注意人物情绪要随剧情的发展而变化。(记者/郭佳 实习记者/常浩)

(摘自 《北京青年报》)