• 周四. 4月 18th, 2024

记者自天津市文广局获悉,天津市13名戏曲名家收徒传艺活动和2部京剧剧目入选2015年度“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目,创造了良好成绩。

今年5月,文化部整合京剧、昆曲和地方戏曲保护财政资金,实施“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持工作,为京剧、昆曲和地方戏的“名家传戏”、优秀剧目演出、传统折子戏录制、文献、资料数字化影像保存等提供资助,传承弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲繁荣发展。经各省(区、市)文化厅(局)申报推荐、文化部组织专家评审和公示等程序,最后确定了2015年度“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持入选项目名单。其中包括“名家传戏——当代京剧名家收徒传艺”36项、“名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺”93项、“2015年度京剧优秀剧目演出补助”24项。

本市入选“名家传戏——当代京剧名家收徒传艺”项目的有天津京剧院杨乃彭、邓沐玮、张幼麟、王平,天津市青年京剧团孟广禄、张克、石晓亮;入选“名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺”项目的有天津评剧院曾昭娟、剧文林、陈佩华,天津市评剧白派剧团王冠丽、金倩、马淑华;入选“2015年度京剧优秀剧目演出补助”项目的有天津京剧院京剧《康熙大帝》和天津市青年京剧团京剧《墙头马上》。

从这次入选情况可以看出天津市在京剧、评剧方面的实力和优势,充分显示本市在传承发展优秀戏曲文化方面付出的努力和取得的成果。相关部门表示今后将围绕国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》出台有关落实意见,为进一步推动戏曲艺术的繁荣发展和文化强市建设创造更好的环境。(记者 刘莉莉)

(摘自 《天津日报》)