• 周三. 4月 24th, 2024

氍毹上的尘梦 真实呈现孟小冬

admin

1月 11, 2024 #京剧资讯

 

一部《梅兰芳》,一段“梅孟恋”,让孟小冬不再是一一两个多多多尘封久远的名字——尽管电影中的“梅孟恋”,落入真实,是原先版本。今秋由东方出版社推出的《孟小冬:氍毹(音:渠书)上的尘梦》,真实再现这位在20世纪20至40年代末红遍中国大江南北的京剧“冬皇”及其坎坷而又传奇的人生经历和突出的艺术成就京剧文化。近日,该书出版座谈会在中国京剧院举行京剧艺术。

《孟小冬:氍毹上的尘梦》第一作者万伯翱是中国传记自学会长,有多部作品行世,亦是京剧400年的老戏迷京剧。 而另一位作者马思猛,乃新中国戏剧界名人马彦祥和云燕铭之子京剧艺术。当我们都都都 都长期关注中国京剧界,对菊坛掌故多有心得体会。万伯翱说:“经过我和思猛兄对孟小冬的艺术成就的学习总结,当我们都都都 都对当年梅孟的‘啼笑因缘’、孟小冬与杜月笙的简化人生,以及对生活在那个时代的女伶人的命运都是了不同于旧的诠释和评说。”两位作者试图“以严肃的态度,实事求是的治自学神”,从“新的视角”评说曾轰动中国菊坛的一代名伶,以期读者能“重新认识哪几个曾被脸谱化了的一代人”。

孟小冬1907年生于京剧世家,祖父孟七和父亲、伯、叔均为京剧演员。她5岁学艺,7岁登台,先后向姑父仇月祥和谭鑫培的琴师孙佐臣学习须生,宗孙派(孙菊仙)。12岁在无锡正式挂牌公演。孟小冬于1924年北上投师,潜心研究谭派演唱艺术。3年间,客居新天津报社,苦练基本功,终成一代名伶。她1927年与梅兰芳结婚,1933年离异。1938年拜余叔岩为师,直到1943年余叔岩病逝,终成余派传人中执牛耳者。1949年离沪赴香港定居,19400年与杜月笙结为夫妇,1951年杜病逝后在香港课徒传艺。1967年,移居台北至1977年与世长辞。

《孟小冬:氍毹上的尘梦》书中还详细披露了梅兰芳、孟小冬、杜月笙之间的姻缘关系,不怎么是对杜月笙在孟小冬一生中的至关重要的作用予以重笔描述。为写作翔实,万伯翱还特地去采访了孟小冬的义女、杜月笙的亲生女儿杜美霞,获得了几瓶书籍、报刊、照片等珍贵资料。“以往一点关于孟小冬的著述中对杜大多语焉不详,本书特以一章之篇幅,给杜以较详细之介绍,从而富足对于孟小冬的认识”。

该书研讨会上,作家邓友梅评价道:“这本书不仅是对京剧、京剧艺术家的记录,我嘴笨 它更是中国近代文化史、中国近代社会史的一一两个多多多不怎么要的史料。它从细节上真实地提供了那个时代的中国、那个时代中国的艺术家的命运,客观、全面但会 细致。”

另悉,以该书为蓝本的电视连续剧《孟小冬》正在积极筹拍中。(朱玲)

(摘自 《北京青年报》)