• 周三. 4月 24th, 2024

毕谷云与张君秋先生合影

作者:周桓

去岁之末,京剧艺术家毕谷云舞台生活60年纪念演出结束,原中国文联高占祥,向他赠送德艺双馨条幅。这,不是一般的官样文词,而是有事实根据的。本溪市委,市政府、市文联,为毕先生举办这次活动,毕先生不仅食、宿、路费一切自理,没有要公家一分钱,而且还为演出招待补贴了费用。前年之末,毕先生应邀来京,参加纪念李万春先生诞生90周年,逝世15周年纪念演出,同样自理食、宿、路费,不收报酬。临行时,我做为主办人为他买了一张软卧火车票,用了499元。他却给我扔下500元。等于我赚了他一块钱!
与毕先生一样,前年的纪念演出,中国戏曲学院教授马玉璋、学生张馨月、天津市京剧院主演张幼麟应邀参加,也都拒收报酬。去年的演出,尚派嫡传艺术家孙明珠,应邀为毕谷云助演《樊江关》,同样不取报酬,并且说:我和师哥一同演出,受益不少,我还应该交学费呢!在这些年经济大潮冲击下,许多人见钱红眼。贪污受贿的大员不在少数;歌星、笑星出场索取高达几万至十几万的出场费,不满足要求,拒绝出场。与此相比,毕谷云等各位的境界便高得太多了!
至于毕先生的艺术,则是有目共睹,众口一词的赞誉。他的《绿珠坠楼》翻跌,与李万春先生合演《平贵别窑》中的脚下功夫,都早已脍炙人口。这次,他没有演他所承袭的梅、荀、徐、筱四派常见于舞台的戏,而是本照新中国建立后中央号召的发掘传统,抢救遗产的精神,演出已濒临失传的花旦戏《遗翠花》展示久不见于舞台的跷功;以及如今少见的《樊江关》,先后表现了两个不同身份的少女形象,显示不同的撒娇和唱、念、武功功力。由此而论,这条幅的背后,是有充分事实的!

(摘自 《中国演员报》)