• 周四. 4月 18th, 2024

著名京剧演员王佩玉为何频频跨界 吸引年轻观众

admin

1月 16, 2024 #京剧名角

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

图说:京剧明星王珮瑜在原创戏曲文化节目《为中华加油》中担任观察员 图片IC

近来,著名京剧演员王佩玉频频出现在荧幕上。 他不仅在原创戏曲文化节目《为中华加油》中担任观察员,还主演了今晚将在央视戏曲频道上演的京剧《想念孔战》。 他不仅在央视《朗读者》中背诵苏轼名著,还在网上讲授“京剧其实很好玩”……这位京剧余派传人说:“对于歌剧来说,传播和传承同样重要。”

粉丝们都为她疯狂

王佩玉在东方卫视《为中国加油》节目中接受新民晚报记者独家专访。 这位形象阳光、外表帅气的著名演员,有一个霸气的绰号“于老板”。 她说:“我现在保持一定程度的曝光,但不会太多。太多了,你的职业就会受到干扰,但没有也没关系。我想做事,我想为京剧喊话,没有一定的曝光度,谁会来看你?你必须保证影响力,有一定的曝光度,需要大众化,但又不能太娱乐化,这就需要我和我的团队有些东西离我的职业属性太远就拒绝,不要去。我们必须立足于我们的职业,然后辐射出去。”

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

图注:《为中国加油》节目录制时王佩瑜的现场照片IC

王佩瑜说,她现在所做的就是试图打破自己职业的界限,也就是跨越界限。 她认为跨界不是能唱京剧也能唱其他东西,而是吸收更多优秀的艺术并为自己所用。 很多艺人都是通过跨界获得成功的。 梅兰芳和周信芳都有创新和借鉴。 她说,“京剧其实很好玩”,她在喜马拉雅FM上做的节目已经有1.8万粉丝,110万次观看,网上互动积极。 “我觉得这个还是蛮有意义的,很多人听了我的课后就开始关注京剧了。有一些年轻的粉丝非常热情,从1985年到2000年的都有,我演出到哪里,他们就去看,买京剧票。” .这就是我们今天想要接触的年轻观众。”

京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人_京剧名角

图注:喜马拉雅FM王佩玉“京剧其实很好玩”专栏网络截图

最重要的是玩得开心并且看起来好看

作为“为中国加油”的观察员也是如此。 王珮瑜表示,这是她第一次参加戏曲类文化节目,而自己又是上海的演员,自然没有什么可推卸的。 这是传播歌剧的好机会,她可以为歌剧“发声”。

如何让更多年轻人爱上歌剧? 王佩玉陷入沉思。 她说,戏曲演员确实很辛苦,付出了很多汗水甚至牺牲。 但她建议《为中国加油》不要因此而“贩卖苦难”。 因为如果说戏曲太难了,谁会让自己的孩子学戏呢? 她认为节目应该更多地呈现戏曲的乐趣和美丽,吸引更多观众欣赏戏曲艺术。

京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人_京剧名角

图注:蒲剧演员姚飞龙、王佩玉 IC

比如蒲剧演员姚飞龙深深打动了她,王佩玉送给他她珍藏多年的宝贝——象牙佛板。 对他的尊重还在于对方没有“抱怨”。 十年前,还是武术生的姚飞龙在舞台上摔碎了头骨。 他的半个头仍然是不锈钢制成的。 但康复后,他克服了瘫痪。 吴笙不再扮演老生,重新站上舞台。 “我不是出于同情而给他通行证,而是艺术感动了我。他演得真好!他的技巧很干净,非常好!只有感动的技巧,才能向观众传播好听、有趣、美丽的艺术。” ”。

观众来自跨国界

与参加《跨界歌王》、《非常大会》等综艺节目相比,王珮瑜表示,《为中国加油》对她来说压力更大,因为她是歌剧演员,是自己的职业,而且她的讲话必须准确,不能随意。 说话。 更让她烦恼的是,除了京剧之外,中国的优秀剧种还有300多种,坐在座位上准确评说实在是太沉重了。 比如豫剧、评剧、蒲剧、桂剧等,包括一些民间艺术,她需要做很多功课,否则她就说不好。 为此,她通过录像、录音、看书、查字典等方式记下厚厚的笔记。 她表示,这是一次自我教育的好机会。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

图片说明:王培玉认为,歌剧需要创新的传播方式来吸引年轻人。 图片IC

说到歌剧,您是如何尝试用新时尚来吸引年轻人的? 王培玉说:“要创新传播方式,以前我们在自己的一亩三分地里学戏很容易,我们练、唱、学戏、演、积累。” ,而且每天都在进步……这当然好,但是对于今天的歌剧来说,创新的沟通非常重要,这些年来,一有机会,我就到各地讲课,和年轻人聊天,问问题他们来分享京剧。越来越多的人知道京剧。比如我一开始就拒绝了“京剧其实很好玩”这个标题。对我来说,京剧是一门严肃的艺术,有什么好玩的?不不废话了。但是这个节目是给那些觉得京剧不好玩的人看的。所以我的改变也是一个打破界限、重塑自我的过程。而且我唱歌也很好,已经出了两首单曲了。有些音乐平台的粉丝数量不亚于我的剧场粉丝,有些人听完我唱歌就听我唱歌。 听。 唱歌和听戏是两组观众,他们的交替和交叉很有趣。”(记者于良心)