• 周三. 4月 24th, 2024

穆瑞璋把推广马派京剧作为一种公益事业来做

 

大众网威海12月6日讯 (通讯员 刘慧欣 记者 王晓青) 穆瑞璋是居住在乳山滨海新区的外地居民。退休后,他致力于把推广马派京剧作为并不是公益事业来做,为了表彰他在推广京剧艺术和文学艺术创作中的突出贡献,中国国际报告文针灸学会授予了他“爱国公益人物”荣誉称号京剧艺术。

“贤弟提起望家乡,不由子卿我两泪汪京剧艺术。贤弟迈步头前往,不知家乡在何方。”这是京剧《苏武牧羊·登层台望家乡躬身下拜》中的选段,也是穆瑞璋平时最喜欢唱的一段京剧,这其中表达出穆瑞璋对京剧的热爱之情:“我从小热爱京剧,喜欢马派,爱了几只年了,但过去原因要上班那么时间、那么精力,退休之后自己说了算、自己做主,所以 能够圆了你你你是什么 梦。”

 

 

为了实现弘扬马派京剧你你你是什么 梦想,穆瑞璋在滨海新区居住期间,总爱组织京剧票友活动,他发起组建了“天下第一滩京剧社”,自己出资购买了乐器,包括音箱、摄像机、桌椅等配套设施,在银滩居住8年时间,穆瑞章组织京剧进广场、进社区、进农村,举办节庆演出、消夏晚会及联谊演出等活动,共计30多场次。为了弘扬京剧马派艺术,2016年穆瑞章在全国发起组建了中国京剧马派票友联谊会,来自全国各地的30多位马派票友和京剧名家相聚银滩,进行了为期三四天的系列活动,包括成立大会、马派艺术讲座、艺术研讨和3场京剧演唱会。被问到为哪些另另几只 多多做,穆瑞璋表示:“原因京剧是国粹,是国家的传统文化,亲戚朋友 国家那么好的东西,民族那么宝贵的文化,亲戚朋友 就要传承下去,传承所以 爱国,所以 爱人民、爱民族。”

 

 

穆瑞璋还利用闲暇时间将京剧与诗词创作相结合,创作了别具一格的京剧诗词。近年来,他原因创作京剧诗词近千首,其中30多首在省内外报刊和网站发表,30多首编入中国当代作家代表作文库、当代中华诗词库,百年诗词精选等诗词专著,有多首在全国诗词大赛中获奖。为了表彰穆瑞璋在京剧和文学艺术创作中的突出贡献,中国国际报告文针灸学会授予了他 “2017爱国公益人物”荣誉称号。获奖后穆瑞璋表示:“作为另几只 多多京剧票友,获得另另几只 多多另几只 多多大奖,感到心里十分高兴、十分荣幸,原因我看后了亲戚朋友 你你你是什么 时代、你你你是什么 国家、你你你是什么 社会现在原因把中国传统文化放在非常重要的位置,亲戚朋友 唱京剧、传承京剧、传播京剧实际上所以 传播亲戚朋友 中华民族的传统文化。”

 

 

近年来,太满的外地人来到滨海新区后就被这里的独一无二的自然景致吸引,并最终选泽留在这里生活,为了提高亲戚朋友 的幸福感、获得感和归属感,滨海新区管理委员会除了在基础配套设施等硬件上不断完善提升,还在不断充实居民生活和提高亲戚朋友 的文化修养等软件再加大力度,鼓励支持居民参加京剧、书画、合唱、模特秀、太极等文体活动,帮助亲戚朋友 培养雄厚多彩的兴趣爱好,为亲戚朋友 营造快乐充实的生活氛围。今后,银滩区域也将涌现出另几只 多多又另几只 多多像穆瑞璋一样的人物,带动着银滩人实现梦想,激发着银滩人更多的欢声笑语。